Перешел на сетап с одной звездой осенью 2007. Потому что для 95% моего катания диапазона кассеты хватает. Из тех 5%, где не хватает, большая часть приходится на горы с самостоятельными апхиллами, а туда я ставлю мелкую звезду
В Москве и области недостаток нижних передач ощущаю только в местах типа Чулково, а там я бываю крайне редко. Недостаток высоких передач испытываю едва ли чаще: с моим каденсом выкрутить 32/11 получается только на спусках с длинных высоких мостов или в туннели. Поэтому для себя лично смысла в звездах меньше 11 зубов и в соответствующих заморочках с барабанами и т.д. вообще не вижу; 36 зубов на первой звезде более интересны, но прибавка в 2 зуба (менее 6%) тоже не критична.
Минусов в сингле спереди, таким образом, для меня нет.
Плюсов же достаточно:
- вес
- меньшее количество деталей
- меньшее количество тросов и манеток
- возможность установки успокоителя, действительно решающего все проблемы с соскоком цепи
- некая эфемерная свобода от мыслей по поводу выбранной передачи: "а не криво ли стоит цепь? А не пора ли переключиться спереди на одну, а сзади на две? Или, может, три?" И т.д. Все становится как-то проще: тяжело крутить - нажал на один рычаг. Легко крутить - нажал на второй. Не нажимается - крути так (с синглспидом, видимо, еще проще, но это пока слишком для меня радикально )
Мода и маркетинг в моем случае совершенно ни при чем, я перешел на одну звезду еще тогда, когда многим это казалось странным и сомнительным.