VELOTRAIL Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

АМ или не АМ

Сообщений 21 страница 40 из 94

21

Павел Бородулин написал(а):

хотя тебя и три

Значит каждому по добру.

Пятница наступила...не знаю, что с вами за такие веломанские выходки сделать.  :dontknow:
....удалить, чистоты концепции ради  :yep:
...или этот разлагающий мозг разговор поддержать  :nope:
....удалить ...или поддержать  :surprise:  ладно ..сначала поддержу...потом удалю  :whistle:

Чтобы определить что есть что, надо прежде всего зрить в корень. Итак
Для начала из анализа полностью исключается асфальт (каким крутым бы он не был), как явление, противопоставленное горному велосипеду по сути.

1. АМ.
All Mountain. Дословно - Вся (всевозможная, целая, любая) гора. Понятие родовое, не обусловленное какими-либо дополнительными условиями, акцентами или сложившейся историческо-смысловой нагрузкой.
Следовательно, любое катание по горам независимо от направления, усилий, свойств поверхности и т.п. есть АМ.

2. Трейлрайдинг
От слов Trail - тропа (гл. петлять) Riding - и так понятно.
Соответственно получается езда по уже существующим тропам. Как в горах, так и в парках.

3. Эндуро
от лат. idurare — вынести, выдержать, вытерпеть. Изначально термин использовался для обозначения гонок по пересеченной местности на большие расстояния.
Т.е. Эндуро это такой же вид соревнования как и ДХ, а не вид катания.
В принципе сюда можно отнести СуперД и всякие аваланчи.

4. Бэккантри
backcountry — дословно малонаселенная, удаленная от путей сообщения местность, глушь. Термин для спорта относительно новый. Используется для обозначения пешего подъема с последующим спуском. "Вверх пешком" тут главное.

5. FR
Исторически термин придуман для обозначения катания вниз по нетронутым склонам вне подготовленных трасс.

Надеюсь теперь всем станет легче и каждый будет иметь в своих новых рюкзаках достаточное количество компонентов, которые будет необходимо переставлять при попадании под соответствующие определения. Можно сделать себе памятку на руль...на всякий случай...вдруг с трейла на подготовленную трассу попадешь, а велик и не катит  :writing:

...ну вот...теперь можно и удалить :mybb:

22

Дмитрий Гришин написал(а):

Для начала из анализа полностью исключается асфальт (каким крутым бы он не был), как явление, противопоставленное горному велосипеду по сути.

Следовательно, любое катание по горам независимо от направления, усилий, свойств поверхности и т.п. есть АМ.

Из всех двусмысленностей эта - самая очевидная.
Дима, асфальтовая дорога в горах, как часть заброски, ничему не противоречит. Она является полноправной частью маршрута, особенно если другие способы доехать не известны.
Например, альпийские трейловые маршруты часто включают асфальтовые связки, по причине отсутствия альтернатив.

Это лишь один из примеров того, что не нужно пытаться искать четкие определения того, что есть что. Все это условности.

Отредактировано Павел Бородулин (2010-11-19 12:35:57)

23

...ну вот...теперь можно и удалить

Погоди, погоди! А как-же АF(агрессивный фитнесс)?, нерасшифрован  :nope:

И потом много интересного выясняется, мы оказывается и фрирайд катали, знал-бы раньше -непоехал, у меня-ж велосипед неподходящий.
И вообще читаю я форум, и картина какая-то безрадостная вырисовывается,.. и рюкзак мне менять надо, и без фулфейса не
обойтись, и перчатки у меня неправильные... :disappointed:
Может в кантри податься?.. туда с любыми рюкзаками берут?.. а в свободных шортах?  8-)

Отредактировано Серж ант (2010-11-19 12:43:26)

24

как часть заброски,

Вот сдесь кроется главное различие во взглядах! Я (и ещё некоторые) воспринимаю покатушку как единое целое, а Павел (и наверное другие некоторые  8-) ) делит её на Заброску и собственно Катание, вполне возможно, что ещё и на Доездку(до дома).(про транспорт речь не идёт)

Отредактировано Серж ант (2010-11-19 12:25:35)

25

Не, Серег, в кантри из агрессивного фитнесса не возьмут - форма утеряна бесповоротно, никакие шорты не помогут. )

Серж ант написал(а):

а Павел (и наверное другие некоторые   ) делит её на

Стоп-стоп )
Ты смешиваешь две вещи, которые я четко разделяю.
Выезд на место катания (назовем это спотом) может состоять из каталки на споте и трансфера, выведенного за рамки каталки.
А поездки в горах на целый день, где горный рельеф чуть ли не от порога бросает вызов твоим силам и выносливости, все включено - и заброска своим ходом, и трассы. Но никто не принужден к чему-то, и все выбирают по фану. Например: ты можешь доехать до перевала на троллейбусе, а можешь крутить по шоссе своим ходом, если такая адвентура тебе по кайфу.

Отредактировано Павел Бородулин (2010-11-19 13:08:17)

26

...ну вот...теперь можно и удалить

Не-не-не, ты очень хорошо сказал, теперь вот точно удалять не надо. Нормальная тема и троллей пока нету (кроме ТС  :P )

Ну, а раз пятница наступила - раскрою секрет.

Для начала отделим каклеты от мух: есть разные велосипеды, а есть разные стили катания. По желанию можно смешать, но не взбалтывать.

Стили катания зависят не от того, что вообразил себе homo, не побоюсь этого слова, velicus (звучит, а?), а от свойств той поверхности, по которой это катание происходит и от целей, которые при этом ставятся.

Если уж стоит вопрос АМ, то Дима хорошо написал, и могу лишь добавить, что аглицкий язык тут дает фору нашему могучему, т.к. емко все описывает: all mountain - т.е. всякое катание just for fan по горам, а, т.к. речь идет об MTB, то и катание это должно быть по пересеченной местности. Это большой пласт разных стилей и направлений и не надо пытаться его четко разграничить и загонять в рамки - не получится.

Серж ант написал(а):

Может в кантри податься?.. туда с любыми рюкзаками берут?.. а в свободных шортах?

Жжоте напалмом, тврищ Сержант  :cool:
В свободных шортах не возьмут и велик у тебя неправильный. Даже оба. И шлем - трейловый. Как у Коли. :)

Отредактировано Цибизов Сергей (2010-11-19 12:54:38)

27

Серега не тролль, он правильно среагировал. Темы у нас последнее время возникают характерные - "Перчатки", "рюкзаки" и т. д. Консьюмеризм сплошной..
Но, с другой стороны, ничего плохого в этом нет. Новые предложения на рынке лучше обсудить сообща - чтобы понять, что стоит внимания, а что пустое. :)

Отредактировано Павел Бородулин (2010-11-19 13:02:00)

28

Например: ты можешь доехать до перевала на троллейбусе, а можешь крутить по шоссе своим ходом, если такая адвентура тебе по кайфу.

Речь о том и идёт. Если я поеду на тролебусе, то покатушка начнётся от перевала, а если своим ходом, то от Алушты, и участок до Ангарского НЕ БУДЕТ ТРАНСФЕРОМ, это тоже будет частью покатушки! И если мне такое придёт в голову, то я постараюсь избежать шоссе, тем более есть варианты.
Так-же и с Чулково, на машине -трансфер, своим ходом -покатушка, и поэтому лучше-бы не по шоссе.  8-)

29

асфальтовая дорога в горах, как часть заброски, ничему не противоречит.

когда человеку надоело катать по асфальту, он изобрел горный велосипед. Асфальт противоречит самой природе МТБ

Серж ант написал(а):

Может в кантри податься?.. туда с любыми рюкзаками берут?.. а в свободных шортах?

такого шутника, как ты там никто не ждет

можешь доехать до перевала на троллейбусе

Серж ант написал(а):

Серега не тролль,

Что такое тролрайдинг я еще пойму, но в чем отличие от тольрайдинга  :shine:

30

Вот ты о чем )
Мое нежелание ездить по полям до Боровского кургана объясняется только тем, что я не получаю от этого удовольствия. Надеюсь, никто не будет спорить с тем, что удовольствие в нашем деле главный побудительный мотив? Я поймал себя на ощущении, что в неблагоприятных погодных условиях мне более приятен вариант докатить по шоссе, и я следую за своим желанием. Попутно я разминаюсь, приезжаю свежим и разогретым, каталка в Чулково начинается сразу по прибытию. Я это люблю.

Возможно, что причина нелюбви к езде по пашне кроется в моральной травме: в один из разов я на этом заплыве угробил барабан очередного мавиковского вилсета   :dontcare: (он до сих пор лежит дома - не знаю, что с ним делать)

Отредактировано Павел Бородулин (2010-11-19 16:54:51)

31

Паша, ты, видимо, разделом ошибся...

Твои, мои и пр. предпочтения где и как кататься здесь никого не интересуют.
Все хотели концептуальные вопросы обсуждать - вот и обсуждайте. Посему твое последнее сообщение - злобный :offtop:

32

Как мы можем обсуждать концептуальные вопросы, когда главные АМщики отмалчиваются?!
Типа, на "кочке" писали, а тут западло... 

И, это, про АF ты неответил...
:rain:

Отредактировано Серж ант (2010-11-19 13:48:29)

33

Оставь Кочке кОчково, как говориться...
Главные АМщики - люди воспитанные, скромные и скрытные...ничего они тебе не скажут.
А по поводу AF...то это Шмидту. Может урок по знакомству бесплатный даст. Правда если имел в виду радиочастоту, то у тебя все равно радиостанции нету - или опять интересуешься

34

Твои, мои и пр. предпочтения где и как кататься здесь никого не интересуют.

Я тут на Серегины вопросы отвечаю. Он топикстартер, председательские полномочия у него. Спрашивает - отвечаю. А являются ли офтопиком вопросы топикстартера, не мне судить, на то модератор есть. )

Отредактировано Павел Бородулин (2010-11-19 16:53:58)

35

Темы у нас последнее время возникают характерные - "Перчатки", "рюкзаки" и т. д. Консьюмеризм сплошной

Весь МТВ это разгул маркетинга,и мы все его жертвы.Даже определения АМ-Трейл-ФР это тоже маркетинг,для более точного позиционирования ниши продукта.

36

ASH написал(а):

определения АМ-Трейл-ФР это тоже маркетинг,для более точного позиционирования ниши продукта

Именно, вот главное предназначение этих терминов.
Гришин, ты чего злой такой? )
Главные АМщики, не главные АМщики.. нет тут главных, все равны.

Отредактировано Павел Бородулин (2010-11-19 14:37:12)

37

ASH написал(а):

АМ-Трейл-ФР это тоже маркетинг,для более точного позиционирования ниши продукта.

Во, во. А как понять что для чего, если не знать что есть что  :dontknow: .

38

Я тут на Серегины вопросы отвечаю. Спрашивает - отвечаю. А являются ли офтопиком вопросы топикстартера, не мне судить, на то модератор есть. )

В данном случае вопроса небыло. Было описание различий во взглядах.
А будешь уважаемого Администратора обзывать Модератором, он тебя забанит  :D

Отредактировано Серж ант (2010-11-19 14:45:56)

39

Если рассмотреть, что мы - АМщики, а это понятие неделимое, вне времени (нельзя например быть АMщиком днем в горах и быть неАМщиком вечером. отдыхая после них), то, получается,  не рассмотрен главный атрибут АМ...

Отредактировано Полковник (2010-11-19 15:31:50)

40

Полковник написал(а):

не рассмотрен главный атрибут АМ...

Сон?